Berita Terkini & Pengumuman
HARI KEBANGKITAN NASIONAL KE-118 TAHUN 2026
Banjarmasin, 20 Mei 2026
Berlangsung dalam suasana penuh khidmat, seluruh warga peradilan Banjarmasin berkumpul di lapangan upacara Pengadilan Tata Usaha Negara Banjarmasin untuk melaksanakan Upacara Peringatan Hari Kebangkitan Nasional ke-118. Mengusung tema nasional "Jaga Tunas Bangsa Demi Kedaulatan Negara", upacara ini menjadi momentum penting untuk merefleksikan kembali semangat perjuangan bangsa di tengah tantangan modern.
Upacara dipimpin langsung oleh Ketua PTUN Banjarmasin, Bapak Bambang Soebiyantoro, S.H., M.H., selaku inspektur upacara, dengan dihadiri oleh para hakim, jajaran pejabat struktural dan fungsional, hingga pegawai pelaksana di lapangan upacara mempertegas soliditas dan komitmen kolektif seluruh aparatur dalam menjaga nilai-nilai kebangsaan.
Dalam kesempatan tersebut, Inspektur Upacara membacakan naskah pidato resmi dari Menteri Komunikasi dan Digital Republik Indonesia yang pada pokoknya menyampaikan bahwa peringatan Hari Kebangkitan Nasional 2026 menjadi panggilan bagi seluruh elemen masyarakat, mulai dari akademisi, praktisi, hingga generasi muda, untuk kembali menyalakan api "Boedi Oetomo" dalam setiap lini kehidupan. Mari kita jadikan momentum ini untuk memperkuat solidaritas sosial, meningkatkan literasi digital, dan memastikan bahwa setiap langkah pembangunan yang diambil senantiasa berorientasi pada kemajuan bersama.
Sejalan dengan visi Mahkamah Agung, peringatan tahun ini juga menjadi pemantik bagi lembaga peradilan untuk menumbuhkan semangat persatuan, nasionalisme, dan penghargaan atas jasa para perintis bangsa. Semangat gotong royong ini diharapkan mampu memperkuat komitmen institusi dalam menghadapi tantangan zaman guna membangun Indonesia yang inklusif dan berkelanjutan. Melalui momen ini pula, optimisme dan inovasi terus dipacu, khususnya bagi generasi muda sebagai motor penggerak pembangunan dan pewaris sah nilai-nilai luhur kebangsaan.(PTIP/Mrk)



